29c42f24     

Романов Александр - Королев



nonf_biography Александр П. Романов Королев ru ru Andrew Krivtsun kontiky kontiky@ranbler.ru А. Ю. Чернов FB Tools 2004-09-09 http://zzl.lib.ru F09FEB72-57F2-4E97-8C44-5857BF8A6595 1.1 v 1.1 — дополнительное форматирование fb2 OCR Альдебаран
Королев «Молодая гвардия» Москва 1990 5-235-00788-3 Александр Романов
Королев
Вместо пролога
В небольшом служебном кабинете их было двое. Сидели они напротив друг друга за столиком, примыкающим к большому письменному столу.

На стене, справа от них, висела небольшая коричневая грифельная доска с едва различимыми контурами полустертых цифр, а слева, в углу на тумбочке, находился телефонный пульт. На нем то и дело вспыхивали разноцветные огоньки, призывая снять телефонную трубку, но собеседники не обращали на них никакого внимания.
Главный конструктор С. П. Королев принимал у себя в КБ известнейшего хирурга Александра Александровича Вишневского. Могло показаться странным, о чем вот уже два часа беседуют эти люди, занимающиеся такими на первый взгляд несхожими проблемами.

Даже многопредставительное совещание у Королева обычно продолжалось меньше. Настойчивый телефонный звонок, «кремлевский», заставил их прерваться. Королев встал, обошел письменный стол, взял трубку.
Вишневский не слушал, о чем говорил по телефону Королев. Он молча и с нескрываемым удовольствием рассматривал своего нового друга: огромный красивый лоб словно специально вылеплен скульптором, чтобы подчеркнуть незаурядность этого человека.

Черные почти прямые брови над широко расставленными карими глубоко сидящими глазами. По глазам Королева всегда можно было судить о его настроении, он ничего не таил в душе. Вот и сейчас его глаза, еще секунду назад бывшие добрыми и смеющимися, вспыхнули неистовым огнем.

Ревко очерченные губы жестко сомкнулись, и уголки их как бы опустились на выдвинутый вперед упрямый подбородок. Королев молча слушал говорившего. Лицо его в этот миг выражало крайнее напряжение.

Кажется, собрав все внутренние силы, он сдерживал себя, чтобы не взорваться.
— Ясно, понял, — наконец с трудом выдавил Сергей Павлович и повесил трубку. Долго молчал, потом через силу улыбнулся. — А вы говорите, не волнуйся. Все звонят с ЦК, жалуются на несговорчивого Королева.

Вот и приходится гнуться... ради дела. — Достал из пиджака небольшую жестяную трубочку, хорошо знакомую многим, вытряхнул на широкую ладонь белую таблетку валидола, положил в рот.
— Неужели так уж нужен космос? Именно сегодня, черт побери, — с некоторым раздражением воскликнул Вишневский, — когда кругом, извините меня за наивное суждение...
— К сожалению, вы не единственный.
— Кругом нехватки... Хлеба не хватает. Понимаю, подъем целинных земель... затраты окупятся.

Видимо, нет другого выхода, как осваивать новые земли. Но космос?
— Вы правы, Александр Александрович, — как можно спокойнее ответил Королев. — Крутом нехватки. Но согласитесь, они могут вырасти в самых различных областях жизни до непредсказуемых размеров. Это как запущенная болезнь.

Она прогрессирует, и медицина оказывается бессильна с ней бороться. И наступает летальный исход.
— Но ежедневный естественный уход из жизни даже тысяч людей — восполняется, — не согласился Вишневский. — Ученые-демографы убеждены, что в двухтысячном году население на планете достигнет чуть ли не десяти миллиардов человек.
— В этом вся суть вопроса. Каждого надо накормить, напоить, обуть, одеть, дать пищу для души и где-то расселить. Мы почему-то забываем или не хотим помнить, что наша планета имеет ограниченные размеры и,



Назад